Главная

 

Меняется мир – меняемся мы. Учитель, как никто другой, вовлечён в процесс модернизации. Замечательны слова Льюиса Кэрролла: «Чтобы выжить, надо быстро изменяться». Действительно, изменяясь, мы развиваемся.

   Безусловно, доминантой профессии «учитель» является интеллектуальная составляющая. Пытливый ум – главный фактор  развития не только учеников, но и учителя. Хорош тот учитель, который учится сам.  Закон ускорения истории требует от нас, учителей, усвоения новых понятий, нового содержания научной картины мира.  Одно поколение  учеников сменяет другое, у каждого из них своё время, своя история, неизменным лишь для них остаётся педагог. Но «содержание» педагога должно меняться во времени, чтобы быть актуальным для своих учеников.

   Трудное и необходимое – это изменение педагогических ориентиров. Здесь, на мой взгляд, следует отдать приоритеты интерактивному и диалоговому обучению, формирующему оцениванию. Только в сотрудничестве можно добиться позитивных результатов. Почему бы не дать возможность самими ученикам спроектировать учебный процесс, проявить инициативу. Часто дети предлагают довольно конструктивные решения, при этом педагогу важно оказать поддержку и помощь ученикам в достижении учебной цели. Не осуществлять контроль, а именно содействовать. Назидание утомляет и неэффективно. И не стоит бояться ошибок. Кто сказал, что обучение – строго запрограммированный процесс? Нет! Обучение – это поиск, это ошибки, это пробы. Без этого не будет самого процесса. И в этом процессе учитель -  сопровождающий, ориентирующийся в изменяющемся мире, способный организовать учащихся (в силу своей мобильности), дать им возможность апробировать теорию на практике.

   Изменить нужно отношение к своей роли. Роль не контролёра, а тьютора! Вместе, а не вместо... Обеспечить динамику индивидуальных достижений позволит формирующее оценивание (оценивание в процессе обучения и предметных и метапредметных результатов). Формирующее оценивание позволяет мотивировать обучающихся на обучение в перспективе, планировать  и достигать. Формирующее оценивание обеспечивает динамику образовательного процесса.

      Человек – двигатель прогресса. Научные открытия, достижения и исследования позволили создать колоссальную библиотеку знаний.  Только динамика обеспечивает положительный результат деятельности. Следовательно, меняемся мы – меняется мир.